Сливочное масло — очень противоречивый продукт с точки зрения пользы. В 2015 году российские ученые провели эксперимент. 47 здоровых человек на протяжении 10 недель получали вдобавок к основному рациону либо сливочное, либо растительное масло. В итоге в крови тех, кто употреблял сливочное масло, выросло количество “плохого” холестерина. Вместе с тем — примерно до того же уровня — выросло и количество “хорошего” холестерина.
Поэтому главное правило здесь такое же, как и для многих других продуктов — сливочное масло нужно употреблять в разумных количествах.
О пользе сливочного масла
Сливочное масло практически не содержит углеводов, зато богато жирными кислотами, играющими важную роль в обмене веществ. В натуральном масле присутствуют вс основные нужные нам элементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, а также витамины — А, Е, В2, РР, В6, и D.
Стоит сказать особо, что содержание витамина D в сливочном масле зависит от сезона: в “летнем” масле его в два раза больше, чем в “зимнем”. Это объясняется особенностями питания коров — на выпасе или в зимнем стойле. По этой же причине в “летнем” масле значительно больше каротина, из-за чего оно выглядит желтоватым. Каротин полезен для глаз, кожи, волос. В “зимнее” масло этот пигмент обычно добавляют искусственно.
Оптимальное количество
Согласно рекомендациям ВОЗ, норма употребления насыщенных жиров должна составлять 10% от калорийности всего суточного рациона.
Можно употреблять 15-25 граммов сливочного масла в сутки, то есть от 1,5 до 2,5 столовых ложек.
Однако эта дозировка будет безопасной при условии, что у человека нет других источников насыщенных жиров — а так обычно не бывает: на протяжении дня мы употребляем много другой пищи. Например, те же 10% насыщенных жиров содержатся всего в 2 сосисках.
В холодных странах норма может быть чуть выше — до 11% от общей калорийности рациона, а в южных — чуть ниже.
Кому не рекомендуется масло
Врачи и диетологи не рекомендуют сливочное масло людям с высоким уровнем холестерина, атеросклерозом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сливочное масло категорически нельзя употреблять при панкреатите и желчекаменной болезни.
С осторожностью следует подходить к этому вопросу и тем, кто контролирует свой вес: в 100 граммах масла содержится целых 731 ккал.
Вам может понравиться: Что не стоит есть на завтрак