Что не стоит есть на завтрак

что не стоит есть на завтрак

Завтрак, без всяких преувеличений, определяет, каким будет наш дальнейший день. Настроение, уровень энергии и самочувствие — все это напрямую зависит от того, что мы съели. И некоторые продукты в этом смысле действительно могут принести больше вреда, чем пользы. Чтобы понять, какие именно, достаточно рассмотреть их действие на организм.

Первое, от чего лучше отказаться за завтраком — это сладости, в том числе подслащенные напитки (кофе, чай), а также любые другие продукты с “быстрыми” углеводами: булочки, круассаны, тосты, мюсли, хлопья.
Эти углеводы потому и названы “быстрыми”, что мгновенно вызывают скачок глюкозы в крови. Это дает нам кратковременный прилив энергии, но также заставляет интенсивно работать поджелудочную железу. Она выделяет чрезмерно много инсулина: глюкоза быстро перерабатывается, ее уровень падает — и мы чувствуем упадок сил. Кроме того, снова приходит чувство голода. Чтобы удовлетворить его, приходится снова садиться за стол, а это уже прямой путь к перееданию и набору лишнего веса.
Лучше выбрать для завтрака продукты с “медленными” углеводами, например овсяную или гречневую кашу. Тогда углеводы будут поступать в организм постепенно, поджелудочная железа будет работать нормально, и вы почувствуете прилив сил, которого хватит надолго.

У многих народов, особенно в северных широтах, есть традиция завтракать плотно. Всем известен “английский завтрак” с жареным беконом и яичницей. Однако то, что подходило людям в прежние времена, для жителей современного мегаполиса с его стрессовой обстановкой и плохой экологией может оказаться вредным. Поэтому диетологи всего мира все чаще рекомендуют отказываться от подобных традиций.

Жареные и жирные блюда повышают уровень холестерина в крови, а это неминуемо ведет к риску сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же мясная пища считается тяжелой для желудка и печени. Долгое переваривание “тратит” энергию, которую в идеале с утра должен использовать мозг, поэтому мы чувствуем сонливость.
Яйца на завтрак лучше употреблять в вареном виде. А если вы никак не можете обойтись без мясной составляющей, то лучше всего завтракать легким салатом с куриной грудкой.

С утра желудок пуст, и в нем увеличена концентрация соляной кислоты. Поэтому не стоит есть на завтрак “кислые” продукты — в том числе йогурт, простоквашу, творог. Они еще больше повышают кислотность среды в желудке, а это — риск гастрита и даже язвенной болезни. По этой же причине не нужно начинать утро со стакана сока (а вот закончить им ваш завтрак вполне можно).

Вам может понравиться: Стоит ли использовать сахарозаменители?

Каша_для_завтрака

Купить каши для завтрака в 9 монахов

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Журнал "9 Монахов"