Приготовить низкокалорийные блины — абсолютно реальная задача! Весь секрет — в замене ингредиентов, правильном выпекании и осознанном подходе к выбору добавок.
Чем заменить муку
Начнем с муки. Традиционный рецепт блинов подразумевает использование пшеничной муки, калорийность которой составляет 364 ккал на 100 граммов. Для сравнения: ржаная мука содержит уже 349 ккал на 100 граммов, соевая — 274 ккал, а льняная — 236.
Можно приготовить блины и вовсе без муки, например на кукурузном крахмале. На 3 порции достаточно всего 20 граммов крахмала. Блины получаются нежные, тонкие и “кружевные”.
Полный рецепт таков: смешать венчиком одну треть стакана нежирного молока, два яйца и щепотку соли. Добавить, помешивая, 20 граммов кукурузного крахмала. Жарить на смазанной растительным маслом сковороде так же, как обычные блины.
Долой сахар!
Вместо сахара лучше всего использовать натуральные подсластители — фруктозу или стевию.
Это поможет уменьшить общее количество калорий в блинах, сохраняя при этом сладкий вкус.
Но есть рецепт блинов совсем без сахара: он стал известен миру благодаря российской писательнице и телеведущей Татьяне Толстой. Все так же, как в стандартных блинах на обварных яйцах (когда к взбитым в пену яйцам добавляется стакан кипятка), но вместо сахара — лишь чайная ложка соли с горкой. “Человечество несовершенно, — признает писательница. — А мои блины совершенны”.
И еще один рецепт: вместо сахара можно использовать банан, из расчета 1 шт на 150 граммов муки. Блины получатся в меру сладкие, плотные, с приятным ароматом.
Кстати, так же точно бананом можно заменять сахар в любой другой выпечке.
Способ жарки
Чтобы уменьшить калорийность, придется отказаться от жарки на масле: можно выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием или даже… в духовке. Этот рецепт пришел к нам из Финляндии и называется Pannukakku. Секрет в том, что жидкое блинное тесто выливается прямо на противень, застеленный бумагой для выпечки. При температуре 180 градусов наш мега-блин будет готов за 30-35 минут, останется только нарезать его и подать.
Выбор добавок
Вместо традиционных сметаны, сгущенки и варенья можно сделать добавкой к блинам свежие фрукты и пюре из них, орехи, йогурты, толченые ягоды. Полезно использовать начинки из красной нежирной рыбы, куриной грудки, вареного яйца.
Очень интересными на вкус получаются блины с зеленью, смешанной с кефиром.
Если очень хочется сладкого, то лучше всего подать к блинам мед.
Вам может понравиться: 5 советов чем заменить животный белок во время поста