5 советов чем заменить животный белок во время поста

пост
Во время Великого поста избегают продуктов животного происхождения. Но где брать белок для организма? Предлагаем 5 альтернатив белку животного происхождения.

Великий пост — время привести в порядок и мирное состояние свою душу. Но его целью ни в коем случае не является вред здоровью! Поэтому ко всем ограничениям нужно подходить вдумчиво. Нельзя забывать, что человеку обязательно требуется белок — не менее 1-1,5 гр на каждый килограмм веса. Это — строительный материал наших тканей, он важен для всех систем организма, в том числе для мозга, мышц, сердца.
Поэтому, если вы решили поститься и не употреблять мяса, нужно грамотно выстроить свою диету и включить в рацион альтернативные источники белка.

Чем заменить белок:

1. Первый, самый известный (а для многих — и самый вкусный) вариант — это грибы. Их называют “растительным мясом”, “лесной говядиной”. Они были обязательной составляющей постных трапез на протяжении всей истории христианства в нашей стране.
Белок, содержащийся в грибах — не животный и не растительный, а некий “гибрид”. Вместе с тем его очень много: например, в белых грибах белка в три раза больше, чем в мясе и в два раза больше, чем в яйцах. А еще в грибах много аминокислот, витаминов (D, А, В, РР), микроэлементов (железо, цинк, медь, йод)  и совсем нет веществ, которые могут вызвать появление “плохого” холестерина.

замена белка
Получается, универсальный заменитель найден? К сожалению, не совсем. Дело в том, что белок из грибов усваивается человеческим организмом не полностью, лишь на 60%, максимум на 70%. Дело в том, что в составе лесных грибов есть хитин (как в панцире насекомых), который затрудняет работу пищеварительных ферментов. Поэтому многие считают грибы слишком “тяжелой” пищей, способной вызывать проблемы с ЖКТ.  Но для того, чтобы избежать таких проблем, достаточно выбрать не лесные грибы, а вешенки или шампиньоны: в их составе нет хитина, и они усваиваются гораздо легче.



2. Кроме грибов, хорошей заменой животному белку станут любые бобовые: чечевица, нут, горох, фасоль, соя. Они богаты белком и так же, как и грибы, не содержат холестерина. В ста граммах сои, например, содержится 36 граммов белка, а в 100 граммах мяса — всего 26!
Вместе с тем бобовые очень часто вызывают вздутие живота. Это связано с тем, что в них содержатся олигосахариды — вещества, отвечающие за всхожесть. Наш организм их не усваивает, из-за чего могут возникнуть проблемы с кишечником.
Что сделать, чтобы их не было? Нужно избавиться от олигосахаридов в бобовых, запустив процесс “прорастания” — то есть замочив. В воде эти вещества начинают “работать”, и уже после 6 часов замачивания их содержание в бобовых значительно снижается, и можно спокойно варить или тушить ваш богатый белком обед.

3. Не следует забывать и о таких “рекордсменах” по белку, как орехи и семена. В 100 граммах орехов содержится от 15 до 21 грамма растительного белка. Больше всего его в кешью, фисташке, грецком орехе.

4. Белок содержится и в крупах — овсяной, гречневой; в рисе, киноа, пшене.

5. Из неочевидных источников белка стоит упомянуть макароны. Из-за технологии их производства в макаронных изделиях сохраняется значительное количество белка — 13 граммов на 100 граммов продукта! Но, конечно, злоупотреблять макаронами не стоит.

И в целом во время Великого поста следует соблюдать разумную умеренность. Тогда это время пойдет на пользу как в духовном, так и в физическом плане.  

Вам может понравиться: Что можно есть во время поста?

можно в пост

Купить каши быстрого приготовления в 9 монахов

 

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Журнал "9 Монахов"