Стоит ли использовать сахарозаменители?

сахарозаменители

Сахарозаменитель был открыт благодаря ошибке. Русский химик Константин Фальберг, работавший с сульфаминбензойной кислотой, забыл помыть руки перед обедом и удивился, обнаружив, что хлеб стал сладким. Вернувшись к работе, ученый продолжил опыты и в итоге синтезировал первый в мире сахарозаменитель.

На первый взгляд, сахарозаменители — идеальная альтернатива сахару: в них почти нет калорий, они нужны тем, кто страдает сахарным диабетом и пригождаются последователям ЗОЖ.
Но “ошибка химика” не должна повторяться: эти искусственно полученные вещества — это все-таки не сам сахар. Они имеют свои недостатки и побочные эффекты, и потому не могут быть рекомендованы в качестве единственной и полезной альтернативы.

Два вида сахарозаменителей

Международная ассоциация производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов Calorie Control Council делит все сахарозаменители на два вида — собственно сахарозаменители и интенсивные подсластители.

В первую группу входит фруктоза — вещество в 1,7 раз слаще сахара, которое содержится во всех сладких фруктах, в том числе в виде инулина (пробиотика, важного для нормального функционирования нашего организма). Именно фруктоза очень часто используется как подсластитель в пищевом производстве. Она усиливает вкус любого блюда и позволяет делать продукты менее калорийными. Интересно, что фруктозу часто используют в мороженом, потому что она плавится при более низких, чем сахар, температурах.
В ту же группу входят ксилит и сорбит, применяющиеся в медицине, диетическом питании и изготовлении жевательной резинки.
Если вы здоровы, эти вещества из первой группы при умеренном применении не принесут вам никакого вреда. Избыточное потребление может привести к проблемам с печенью (вплоть до печеночной недостаточности) и кишечником.

Вторая группа подсластителей включает вещества, к которым нужен еще более  взвешенный подход.
Так, в эту группу входит скандально известный аспартам — вещество, которое было одобрено ВОЗ, но внесено в перечень потенциальных канцерогенов Ассоциацией по изучению рака. Кроме того, аспартам может вызывать головные боли и расстройства пищеварения.
Также известна сукралоза — вещество, признанное безопасным с точки зрения онкологических рисков, однако способное, согласно некоторым исследованиям, повышать уровень сахара и инсулина в крови — то есть оказывать обратный эффект.
Сахарозаменители, изготовленные на основе сукралозы, могут нарушать работу кишечника.

Есть и еще один нюанс: интенсивные подсластители “обманывают” наш организм. Вкусовые рецепторы передают в мозг сигнал, что организм получил сладкую, а значит, калорийную пищу. Однако в веществах этой группы нет калорий. В итоге усиливается чувство голода, и поэтому очень часто люди, которые хотят похудеть, употребляя пищу и напитки с подсластителями, наоборот, набирают вес — им все время приходится утолять повышенный аппетит.

стевия
Поэтому диетологи рекомендуют по возможности заменять сахар не искусственно полученными веществами, а натуральными продуктами — медом или стевией.

Купить стевию в 9 монахов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Журнал "9 Монахов"