Хурма — экзотический плод с невероятным вкусом и богатым питательным составом. Благодаря содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон она полезна и взрослым, и детям.
Следует сразу сказать, что в полной мере полезными свойствами обладают только зрелые плоды хурмы. Поэтому лакомиться ей лучше в сезон, то есть в ноябре — начале декабря.
Какими же полезными свойствами обладает хурма:
1.В хурме содержатся витамины А, С и E. Витамин А поддерживает зрение, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин E действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений.
2. Также хурма содержит и такие антиоксиданты, как каротиноиды и полифенолы, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Это помогает замедлить процесс старения и снизить риск различных заболеваний. Об этом свойстве хурмы знали еще в древнем Китае, и Японии — странах, известных своими долгожителями.
3. Богата хурма и минералами, включая калий, йод, магний, медь и железо.
Калий поддерживает здоровье сердца и сосудов, йод нужен для синтеза гормона щитовидной железы тироксина. Магний участвует в регуляции метаболизма, а медь и железо важны для формирования красных кровяных клеток.
4. Кроме того, хурма помогает при запорах и нарушениях кишечной микрофлоры, стимулирует перистальтику кишечника. В ней содержатся пищевые волокна, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
Столь же важным является и ее невысокая калорийность (67 ккал на 100гр). Учитывая это, хурма становится отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Этот плод может быть альтернативой сладостям — причем как в свежем, так и в засушенном виде.
5. Помимо прочего, благодаря низкому гликемическому индексу, хурма способствует регуляции уровня сахара в крови.
6. Наконец, содержание природных сахаров и углеводов делает хурму отличным источником энергии. Ее употребление помогает поддерживать активный образ жизни и чувствовать себя бодрым. Недаром с греческого название этой ягоды переводится как “божественный огонь”.
Рекомендуется включать в рацион разнообразные фрукты, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.