ТОП самых полезных круп

ТОП полезных круп

Какие крупы являются самыми полезными?

Топ самых полезных круп традиционно возглавляет гречка ядрица. Дело в том, что ее можно по праву назвать самой витаминной: в ней есть витамины A, D, C, E, B1, В6, В 9, В12, P и PP; кроме того, в ней есть цинк, хром, молибден, селен, марганец, медь, железо, фосфор, калий и магний.
За гречей следует овсянка — крупа, обладающая уникальным свойством понижать уровень сахара в крови. Она богата сложными углеводами — благодаря им мы долго чувствуем подъем энергии. А еще каша из овса полезна для ЖКТ благодаря своей консистенции и большому количеству клетчатки в составе.
Перловка — это, без преувеличения, каша красоты. Помимо богатого витаминного комплекса, она также содержит вещество лизин. Это аминокислота, которая участвует в синтезе коллагена, а значит, употребление перловки делает волосы сияющими, ногти крепкими и здоровыми, а кожу — гладкой.
Самая белковая каша — гороховая (на 100 гр — 9 граммов белка, это больше, чем в твороге или молоке). К тому же она низкокалорийна и отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или постится.
Самая питательная крупа — рис. Достаточно вспомнить, что китайцы, построившие тысячелетнюю империю, в основе своего рациона имели только рис. Он не только насыщает, но и помогает выводить из организма токсины, улучшает работу ЖКТ и стабилизирует уровень сахара в крови.

рис

Какие крупы являются вредными (или просто содержат меньше полезных веществ?

Манная крупа считается самой бедной по витаминно-миеральному составу. Также диетологи указывают, что булгур и белый рис также менее полезны, чем другие крупы. Оценка основывается на том, что в этих трех видах круп много калорий, но мало витаминов. Они способны устроить настоящую “углеводную атаку” на организм, не принося при этом особой пользы.

Какие крупы лучше не варить, а замачивать?

При варке некоторые крупы теряют часть своих полезных свойств. Например, кипячение разрушает витамины, поэтому гречку однозначно лучше не варить, а замачивать. Так же точно рекомендуется поступать с ячневой крупой и пшенкой. Замачивание позволит сохранить не только витамины и минеральные вещества, но и “вкусную” текстуру этих круп.
Традиционно замачивают и овсянку — в продаже есть специальные мелкие хлопья-”пятиминутки”.
А вот горох нужно и замачивать, и варить. Замачивание запускает процесс распада белков, вызывающих повышенное газообразование.

Стоит ли замачивать и промывать крупу?

На небольшое время (до 10 минут) стоит замачивать все виды круп: это сделает кашу более нежной, а также поможет удалить пыль (и другие возможные загрязнения) с самой крупы.
Если времени на замачивание нет, то рекомендуется промывать крупу.

Действительно ли завтракать кашей полезно?

Что лучше выбирать на завтрак?

Не любая каша подойдет для завтрака. Как мы уже говорили, булгур, белый рис и манка содержат много быстрых углеводов: они быстро поднимают уровень глюкозы, вызывают всплеск энергии, взрывную выработку инсулина — и провоцируют затем столь же быстрый упадок сил и чувство голода.
Для завтрака же нужны медленные углеводы — то есть те, которые не вызовут скачка сахара в крови. Лучше всего подойдут гречка, овсянка, перловка.
Хочу напомнить: поговорка “кашу маслом не испортишь” для завтрака не подходит. Не нужно добавлять в кашу ни масла, ни сахара, и вообще ничего, что увеличивает ее калорийность. Лучше добавить свежих фруктов или ягод, любимых орехов или изюма.

Мы уже рассмотрели все эти крупы выше, но кратко о них можно сказать так:
— гречка — самая витаминная,
— горох — самый белковый,
— рис — самый “энергетический”,
— перловка — самая “красивая”,
— манка — увы, сама бесполезная, но зато, возможно, навевающая ностальгию о детстве,
— овсянка — самая легкоусвояемая.

Вам может понравиться: ТОП — 6 переоцененных продуктов

Купить каши для завтрака в 9 монахов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Журнал "9 Монахов"