Брокколи, с его характерными зелеными соцветиями, не только вносит разнообразие в кулинарные рецепты, но и является настоящим суперпродуктом, полным питательных веществ.
Чем же полезны брокколи?
В первую очередь следует отметить, что брокколи богата витаминами и минералами. Больше всего в ней витаминов группы B (B5, B6, B9), которые способствуют регуляции клеточного метаболизма и работы нервной системы; витамина C, который поддерживает иммунитет; а также витамина K, необходимого для здоровья костей и усвоения витамина D. Следует отметить, что содержание витамина К — около 140-150 мкг/100 г, что даже несколько превышает норму взрослого человека.
Среди минералов, которые содержатся в брокколи, можно выделить калий, кремний, йод и марганец.
Также в брокколи много мощных антиоксидантов, таких как кверцетин и лютеин. Они защищают клетки от свободных радикалов и помогают предотвратить окислительный стресс и связанные с ним заболевания.
По уровню аминокислот — лизина, лейцина, изолейцина, метионина и валина — брокколи не уступает говядине. А ненасыщенные жиры, а также метионин и холин, которые содержатся в этом овоще, помогают бороться с “вредным” холестерином, препятствуя его накоплению в организме.
Брокколи содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы. Они помогают предотвращать запоры и поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике.
Брокколи — низкокалорийный продукт (около 34 кКал на 100 граммов), поэтому она отлично подходит тем, кто следит за своим весом. Кроме того, содержащаяся в брокколи клетчатка создает ощущение насыщения, помогая контролировать аппетит.
Более того, брокколи может способствовать защите от онкологических заболеваний. Ряд исследований подтверждает ее противораковые свойства; есть данные, что она особенно эффективна в профилактике рака молочной железы, легких, желудка и кишечника. Например, есть научные работы, в том числе авторства российских ученых, об успешном применении порошка брокколи для предотвращения рака молочной железы.
Так, например, Science несколько лет назад обнародовал исследование, согласно которому вещество индол-3-карбинол запускает в организме процессы подавления роста опухолей. Этим веществом как раз богаты растения семейства капустных, в том числе — особенно — брокколи.
И наконец, брокколи примечательна тем, что ее можно приготовить множеством разных способов: запечь, пожарить, отварить, приготовить на пару; ее можно добавлять в салаты, супы или подать как гарнир. При этом многие отмечают, что у брокколи — изысканный вкус.
Брокколи — неотъемлемая часть здорового питания. Не забывайте включать этот зеленый суперпродукт в свой ежедневный рацион!