Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из ведущих причин смерти по всему миру. Однако многие из этих заболеваний можно предотвратить или уменьшить риск их развития с помощью правильного питания.
Самые полезные продукты для сердца
Рыба, богатая Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. В первую очередь это рыбы семейства лососевых (“красная рыба” — непосредственно лосось, а также горбуша, кета, кижуч), а также тресковых (треска, минтай, сайда) и сельдевых (кроме сельди сюда относится еще и сардина, тюлька, а также шпрота).
Омега-3 снижают уровень холестерина и уменьшают риск тромбоза.
Овощи и фрукты — источник антиоксидантов, витаминов и минералов, которые помогают снизить артериальное давление, улучшить функцию эндотелия сосудов и снизить риск развития сердечных заболеваний. О том, что овощи и фрукты полезны для сердца, знали еще с древности — например, о благотворном воздействии граната, улучшающего кровоток, писал еще Гиппократ.
Также для сердца полезны хурма и бананы, укрепляющие миокард и сосуды, а также яблоки, снижающие уровень холестерина. Из овощей большую пользу приносят чеснок и лук (их эффективность также была подмечена еще греческими и арабскими целителями), помидоры, тыква и разнообразные виды перца.
Миндаль, фундук, кешью, кедровый и грецкий орех также богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а также мононенасыщенными жирными кислотами. Эти вещества снижают уровень “плохого” холестерина и повышают уровень “хорошего”. Для профилактики атеросклероза достаточно лишь 30 граммов орехов в день.
Самые опасные продукты для сердца
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: сало, колбасы, бекон, сливки и сливочное масло, кокосовое и пальмовое масло.
Молекулы насыщенных жиров повышают уровень “плохого” холестерина, что приводит к образованию на стенках артерий атеросклеротических бляшек.
Они могут образовываться в том числе и на коронарных артериях и вызвать такое опасное заболевание, как атеросклероз сердца.
Но гораздо опаснее трансжиры, полученные гидрогенизацией жидких масел. Они часто присутствуют в жареной пище, в фастфуде, в небольшом количестве — в сливочном масле. ВОЗ призывает полностью отказаться от трансжиров, полученных промышленным способом: согласно научным исследованиям, они создают высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний — особенно инфаркта миокарда.
Сладости, в том числе напитки с высоким содержанием сахара вызывают перепады уровня глюкозы в крови и нарушают жировой (липидный) обмен, из-за чего опять же увеличивается уровень “плохого” холестерина.
Злоупотребление сладким приводит к ожирению, риску диабета, а также повышает вероятность атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.