Из всех живых существ острую пищу могут употреблять только люди и птицы.
Для птиц, с их клювом, такая еда полезна и безопасна, и даже предусмотрена эволюционно. А для человека? Как правило, тоже — но есть и исключения.
О пользе: против сотни болезней
Острая пища — в центре внимания многих мировых кулинарных традиций, но исторически она пришла к нам из южных стран.
Ученые проанализировали почти 5000 рецептов со всех уголков мира и выяснили, что чем жарче климат, тем больше в меню человека острых блюд.
Объясняется это просто: остроту продуктам придает капсаицин — вещество, которое обладает мощными антибактериальным и противогрибковым эффектами. Поэтому острая пища дольше остается свежей и безопасной, что особенно актуально для стран с жарким климатом.
При попадании в организм или на кожные покровы капсаицин оказывает сразу два эффекта — раздражающий и обезболивающий. Поэтому на его основе создаются пластыри, мази и настойки: он помогает от кашля, обморожений, болезней суставов.
Конечно же, продукты с капсаицином обладают антибактериальным эффектом. Например, перец чили, чеснок и имбирь уничтожают до 80% вредных микроорганизмов, в том числе вызывающих инфекции дыхательных путей и ЖКТ.
Согласно ряду исследований, капсаицин может вызывать гибель раковых клеток. Поэтому некоторые врачи утверждают, что употребление острой пищи может снижать риск онкологии.
Растения с острым вкусом богаты витаминами и минералами: так, в красном перце содержатся витамины А, группы В, С, РР, Е и К, а также железо, натрий, калий, магний, фосфор. Имбирь, помимо этого, имеет в составе полезные аминокислоты, такие как триптофан (прекурсор серотонина, гормона радости), лизин (известен противовирусными свойствами, необходим для синтеза белка), метионин (незаменимая аминокислота, помогающая в усвоении жиров). Чеснок “собрал” в свой состав буквально всю таблицу Менделеева и полный набор витаминов группы В, а также мощнейший антиоксидант аллицин.
Острая пища оказывает возбуждающий эффект. Капсаицин, попадая на язык, создает ощущение жжения, но на самом деле обжечь не может. Ученые отмечают, что такая “безопасная опасность” создает у человека эффект бодрости, встряхивает нервную систему, стимулирует выработку эндорфинов — настраивает на позитив.
Осторожно: острое!
При всех своих полезных свойствах капсаицин — раздражающее вещество, причем настолько, что 8 граммов чистого капсаицина — это смертельная для человека доза. В меньших дозировках это вещество применяют в баллончиках для самообороны.
И даже в малых количествах капсаицин раздражающе действует на слизистые желудка и кишечника. Поэтому острое нельзя употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, изжогой.
Еще одно противопоказание — склонность к аллергиям. Капсаицин — сильный аллерген, способный вызывать реакцию вплоть до анафилактического шока. Причем для того, чтобы аллергия проявилась, иногда даже не нужно употреблять острое в пищу: известны случаи, когда человек получал сильнейшее раздражение, притронувшись к ножу, которым резали перец.
Вам может понравиться: Роль овсянки в здоровом питании