В основе низкоуглеводной диеты, как это следует из ее названия, лежит отказ от простых углеводов: ничего сладкого, мучного, крахмального. Упор в рационе делается на белки и ненасыщенные жиры.
И в этом смысле такая диета определенно может принести пользу, в первую очередь тем, кто следит за своим весом. Если ограничить углеводы, организм начинает тратить собственные жировые запасы.
Но сразу же стоит сказать и о минусе: сброшенные килограммы могут быстро вернуться после остановки диеты, и дело здесь в том, что организм, переживший стресс, начинает активнее запасаться на случай новой “голодовки”.
Поэтому, во-первых, низкоуглеводная диета должна применяться не более 3 недель подряд, а во-вторых, выход из нее должен быть плавным — 5-7 дней.
Второй плюс — это стабилизация уровня сахара в крови. Именно потому, что мы отказываемся от простых углеводов, “скачки” сахара прекращаются. Кроме того, из-за того, что мы исключаем из рациона жирную пищу, снижается уровень холестерина и выравнивается давление. Вместе с тем, исключая часть продуктов, мы неминуемо недополучаем ряд важных питательных веществ, в том числе микронутриентов, так как жиры, к примеру, обеспечивают усвоение витаминов A, E, D и K.
Вот почему нельзя питаться только куриной грудкой. Да, в ней практически нет углеводов, но и кальция содержится минимум — 11 мг в 100 гр, то есть 1% от суточной нормы, а это необходимый минерал для здоровья зубов, волос, укрепления костей. Очень низкое содержание магния — 25 мг на 100 гр, то есть чуть больше 6% от суточной нормы — а между тем магний нужен для правильной иннервации мышц.
Поэтому низкоуглеводную диету ни в коем случае нельзя превращать в монодиету. Все диеты, основанные лишь на каком-то одном продукте, относятся к разряду экстремальных и могут повредить здоровью. Второе, что не следует делать, если вы применяете низкоуглеводную диету — это оставлять организм без витаминно-минеральной поддержки. И третье — ни в коем случае не начинайте диету без консультации с врачом или диетологом. Только специалист сможет адекватно оценить ваши возможности и порекомендовать правильный рацион.