Масала чай — это ароматный и теплый напиток, тесно связанный с традициями восточной кухни. Для приготовления напитка масала используют различные виды чая, специи и подсластители, молоко. Чаще всего используют черный чай, чтоб специи и подсластители не слишком подавляли вкус напитка.
В чем его польза?
Пользу масала чая трудно переоценить.
Черный чай богат антиоксидантами, а добавление специй повышает его полезные свойства.
Основные специи используемые в приготовлении масала: корица, имбирь, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец. Часто в масала чай также добавляют семена фенхеля, анис, бадьян.
Сочетание специй с черным чаем способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению воспаления в организме.
Масала чай способствует кроветворению, выравнивает артериальное давление. Оказывает антисептический эффект.
Кроме того, масала чай помогает согреться в холодные зимние дни, поднимая настроение.
Есть ли противопоказания?
Однако, если вы склонны к аллергии или у вас имеются заболевания внутренних органов, употребление такого напитка может быть противопоказано. Необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом, который наблюдает за вашим здоровьем.
Как правильно заваривать?
Самый распространенный способ приготовления масала чая – отвар из листьев черного чая и специй — на воде с добавлением молока и подсластителей. Для большего раскрытия вкуса и аромата специй используют подсластители.
Для приготовления напитка необходимо довести до кипения воду с молоком в пропорции 1:2 – 1:4 и чайными листьями, затем смешать цельные специи и добавить их вместе с подсластителем к кипящему раствору. Варить на медленном огне 4-5 минут, после чего дать настояться в течение 10 минут. Напиток готов! Его можно процедить и наслаждаться вкусом.
В некоторых случаях для приготовления масала чая используют сгущенное молоко, так как оно уже содержит сахар. Так же могут использоваться молотые, а не цельные специи. В последнем случае можно просто добавить молотые специи в кипящий чай с молоком и дать немного настояться.
Масала чай — это не просто напиток, это целый ритуал, приносящий тепло и умиротворение. Открывая его для себя, вы не только наслаждаетесь его вкусом, но и получаете заряд энергии и радости в холодные зимние дни.