Чем полезен цикорий?
Цикорий (точнее, его корень) обладает рядом полезных свойств. Он богат инулином, поддерживающим здоровье кишечника. Кроме того, цикорий содержит витамин С и большое количество витаминов группы В, что делает его еще более ценным для нашего организма.
Эффективность цикория проявляется в различных аспектах здоровья. Его употребление помогает улучшить пищеварение и способствует снижению веса, что делает его неоценимым помощником для тех, кто борется с лишним весом.
Также цикорий нормализует сердечный ритм и снижает уровень холестерина в крови.
Одной из ключевых особенностей цикория является его способность снижать уровень глюкозы в крови благодаря высокому содержанию инулина. Поэтому цикорий особенно важен для людей с нарушениями углеводного обмена.
Благодаря его мочегонным свойствам, цикорий помогает организму избавляться от лишней жидкости. Тем самым помогает бороться с отеками.
Цикорий также известен своими успокаивающими свойствами, он помогает снимать стресс и улучшает сон.
Кроме того, вещества, содержащиеся в цикории, очищают организм от шлаков и токсинов.
Как правильно заваривать и пить цикорий?
Прежде всего, в его эффективности играет важную роль правильное заваривание и употребление цикория.
Для заваривания цикория используется порошок из сушеного корня или сам корень.
Способ заваривания: 1 чайную ложку цикория на 200 мл кипятка, настаивать 5-10 минут.
Для максимального эффекта лучше всего употреблять полученный настой перед едой.
Кому цикорий противопоказан?
Однако, как и с любым другим продуктом, у цикория есть свои противопоказания.
С осторожностью цикорий рекомендуется применять в 3 триместре беременности. Так же следует осторожно принимать цикорий при наличии в анамнезе аллергических реакций на растения семейства астровых и в том случае, если у вас есть проблемы с желудком.
Кроме того, при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы или неврологических заболеваниях рекомендуется, во избежание возможных рисков, согласовать употребление цикория с лечащим врачом.