Как работают трансдермальные пластыри

обезболивающие пластыри

В последние годы обезболивающие трансдермальные пластыри стали все более популярным средством для борьбы с болью. Многие люди слышали об этих пластырях, но мало кто до конца понимает, как они работают и в чем их преимущества. Сегодня мы разберем этот вопрос подробно, чтобы прояснить все аспекты использования трансдермальных пластырей.

Что такое трансдермальные пластыри?

Трансдермальные пластыри – это медицинские устройства, которые накладываются на кожу и через нее доставляют активные вещества прямо в кровоток. Они представляют собой тонкие, гибкие пластинки, пропитанные лекарственным веществом. Пластырь плотно прилегает к коже, и активное вещество постепенно выделяется и проникает в организм.

Механизм действия

Принцип действия трансдермальных пластырей основан на способности кожи пропускать определенные вещества. Кожа состоит из нескольких слоев, и главная задача пластыря – преодолеть барьер, который создается верхними слоями кожи.

  1. Основа и адгезивный слой: Пластырь имеет основу, которая фиксируется на коже, и адгезивный слой, обеспечивающий плотное прилегание. В адгезивный слой включены активные вещества.
  2. Контролируемое высвобождение: Активные вещества высвобождаются из пластыря в течение длительного времени, что обеспечивает устойчивый уровень лекарства в крови.
  3. Проникновение через кожу: Лекарственные вещества проникают через роговой слой эпидермиса и попадают в более глубокие слои кожи, а затем в капилляры, откуда распространяются по всему организму.

Преимущества трансдермальных пластырей

1. Постоянное и контролируемое высвобождение лекарства: Одно из главных преимуществ трансдермальных пластырей – это возможность поддерживать стабильный уровень лекарственных компонентов в крови на протяжении длительного времени. Это особенно важно при хронических болях, где необходим постоянный контроль симптомов.

2. Минимальные побочные эффекты: Поскольку компоненты поступают в организм медленно и равномерно, риск побочных эффектов, связанных с пиковыми концентрациями вещества в крови, значительно снижается. Это делает пластыри более безопасными для длительного использования.

3. Удобство использования: Трансдермальные пластыри очень удобны. Их можно носить под одеждой, они не мешают повседневной активности и не требуют частого приема таблеток. Это особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни.

4. Избежание проблем с ЖКТ: В отличие от пероральных препаратов, трансдермальные пластыри не воздействуют на желудочно-кишечный тракт, что снижает риск возникновения гастритов, язв и других проблем, связанных с приемом таблеток.

Применение обезболивающих трансдермальных пластырей

Трансдермальные пластыри используются для лечения различных видов боли, включая:

  • Хронические боли: Боль при артрите, фибромиалгии и других хронических заболеваниях.
  • Острые боли: Боль после хирургических вмешательств или травм.
  • Невропатические боли: Боли, вызванные повреждением нервов, например, при диабетической нейропатии или после опоясывающего лишая.

Примеры обезболивающих трансдермальных пластырей

На рынке существует несколько видов обезболивающих трансдермальных пластырей, различающихся по активному веществу и области применения. Рассмотрим некоторые из них.

1. Фентаниловые пластыри: Применяются для лечения сильной хронической боли, особенно у онкологических больных. Фентанил – это мощный опиоидный анальгетик, который обеспечивает длительное обезболивание.

2. Лидокаиновые пластыри: Используются при локальных болях, например, при постгерпетической невралгии. Лидокаин блокирует натриевые каналы, снижая проводимость болевых импульсов.

3. Капсаициновые пластыри: Применяются для лечения локальных невропатических болей. Капсаицин, активное вещество, получаемое из перца чили, снижает чувствительность нервных окончаний.
обезболивающий пластырь

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Хотя трансдермальные пластыри имеют много преимуществ, они также могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенные из них – это раздражение кожи в месте наклеивания пластыря. Иногда могут возникать аллергические реакции на компоненты пластыря.

Противопоказания к применению могут включать:

  • Индивидуальную непереносимость компонентов пластыря.
  • Повреждения кожи в месте нанесения.
  • Неконтролируемые кожные заболевания.

Как правильно использовать трансдермальные пластыри?

Для того чтобы обезболивающий трансдермальный пластырь действовал эффективно и безопасно, важно соблюдать несколько правил:

  1. Чистота и сухость кожи: Перед наклеиванием пластыря кожа должна быть чистой и сухой. Желательно избегать мест с сильным ростом волос или применять пластырь после их удаления.
  2. Избегать поврежденных участков кожи: Не наносите пластырь на раны, ссадины или воспаленные участки.
  3. Четко следовать инструкции: Каждый вид пластыря имеет свои особенности применения, поэтому важно внимательно читать инструкцию и следовать ей.
  4. Замена пластыря: Пластырь необходимо менять через определенное время, указанное в инструкции. Не следует использовать пластырь дольше рекомендованного срока.

Заключение

Обезболивающие трансдермальные пластыри – это современное и эффективное средство для борьбы с болью. Они предлагают множество преимуществ, таких как стабильное высвобождение лекарственных веществ, удобство использования и снижение риска побочных эффектов. Однако, как и любое медицинское средство, они требуют правильного применения и учета индивидуальных особенностей пациента. Если вы страдаете от хронической боли и ищете удобное и надежное решение, трансдермальные пластыри могут стать отличным выбором. Обсудите их использование с вашим лечащим врачом, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для вашего состояния.

Купить трансдермальные обезболивающие пластыри в 9 монахов

Вам может понравиться: ТОП полезных трав для печени

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Журнал "9 Монахов"