Где впервые попробовали индейку?
Первыми в мире индюшатину стали употреблять ацтеки — именно им принадлежит заслуга одомашнивания диких индюков. Они же первыми заметили, что мясо этих птиц не только вкусно, но и полезно. И современные научные исследования подтверждают эту древнюю мудрость.
Чем полезна индейка?
В современной диетологии индейка занимает особое место.
Приверженцы здорового питания любят индюшатину за низкое содержание калорий и жира.
Ее низкая калорийность безусловно делает индейку идеальным выбором для тех, кто следит за фигурой и заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.
Мясо индейки практически не содержит насыщенных жиров, которые могут вызывать накопление “плохого” холестерина, зато является лидером по содержанию белка — строительного материала для клеток и тканей нашего организма. Причем этот белок легко усваивается, поэтому индейку рекомендуют включать в рацион спортсменов, а также тех, кто наращивает мышечную массу.
Кроме того, мясо индейки богато микроэлементами, такими как селен и цинк, а также витаминами группы В, которые поддерживают нормальное функционирование иммунной и нервной систем, улучшают состояние кожи и волос, а также способствуют нормализации обмена веществ. Кальций и фтор, которые также содержатся в индюшатине, полезны для здоровья ногтей и зубов. Еще один микроэлемент, содержащийся в мясе индейки — это натрий, который помогает организму восполнять запасы плазмы крови, а также отвечает за солевой баланс. В индюшатине натрия даже больше, чем в “красном мясе” — говядине и телятине.
При этом, в отличие от “красного мяса”, индейка может быть рекомендована к употреблению в любом возрасте. Более того, благодаря содержанию значительного количества Омега-3 жирных кислот, это мясо может способствовать снижению уровня холестерина и предупреждению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому ее можно употреблять в пожилом возрасте. И для детей это диетическое, нежное мясо также очень полезно.
Многим известно, что индейка — традиционное блюдо американцев на День Благодарения. Распространено поверье, что такая трапеза “примиряет” и “усыпляет”: люди после празднования часто чувствуют умиротворение, спокойствие.
У этого поверья есть научное объяснение: в индюшатине много “природного снотворного” — триптофана. Этот гормон — предшественник серотонина, “гормона радости”; кроме того, он способствует выработке мелатонина, регулятора ритмов сна и бодрствования. Употребление мяса индейки может помочь поддерживать нормальный эмоциональный баланс и снижать уровень стресса, а также — соблюдать режим сна.
Как лучше готовить индейку?
Наконец, мало какое мясо сравнится с индюшатиной в плане вариативности приготовления. Ее можно варить в воде и на пару, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле; она сочетается практически с любыми овощами и гарнирами. Все это открывает бескрайние возможности для творчества на кухне и создания великолепных блюд.