Чем заменить конфеты?

Сладости — это далеко не всегда что-то вредное. Конечно, если речь идет о продуктах с повышенным содержанием сахара, то ничего хорошего от них ждать не приходится: они портят зубы, повышают риск ожирения и диабета.
Но бывают и полезные сладости, которые не только наполняют нас энергией и улучшают настроение, но и обеспечивают наш организм витаминами и минералами и повышают иммунитет. Они могут стать отличной заменой конфет и переслащенных напитков.

Главная и лучшая альтернатива — это фрукты и ягоды.

Во фруктах и ягодах содержатся естественные сахара — фруктоза и глюкоза. Это природные углеводы, которые способны полностью обеспечить суточную норму потребления для человека. Для этого достаточно употреблять в общей сложности 300-400 граммов ягод и фруктов в день — в любом сочетании.

Фрукты и ягоды богаты витаминами и минералами, особенно — А, В и С, полезными для зрения, нервной системы и иммунитета. Сладкие фрукты обычно к тому же содержат много клетчатки, что благотворно влияет на процессы пищеварения. Содержатся в них и биофлавоноиды — в большинстве своем сильнейшие антиоксиданты, которые избавляют организм от свободных радикалов, то есть играют роль природного “щита”.

Большинство полезных свойств сохраняется и в сушеных фруктах.

Исторически это первый и древнейший способ консервации, а технически — удобный способ переработки фруктов, позволяющий получить готовые “полезные конфеты”, которые можно есть дома, в дороге, во время перекусов на учебе или работе.
Сушеные ягоды не отстают от фруктов ни в плане пользы, ни в плане вкуса. Изюм, можжевельник, клубника, ирга, черешня и вишня, годжи — это богатство вкусов, которое поспорит с любым ассортиментом конфет.

сухофрукты

Если же добавить к сухофруктам орехи, получится питательное лакомство, богатое не только витаминами, но и белком, и полезными жирами. Покорители горных вершин, полярники и даже космонавты давно оценили этот вид перекуса — в их рационе всегда содержатся и орехи, и сухофрукты. Из них же состоит и знаменитая “паста Амосова”, которая, по утверждениям многих специалистов, помогает в профилактике атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и в борьбе с анемией.

Замешивать полезные перекусы можно в виде батончиков — на меду или натуральных сиропах, например, на кленовом или на сиропе из топинамбура. Эти натуральные подсластители могут полностью заменить сахар, но кроме того, они содержат массу полезных веществ, например антиоксидантов и витаминов.

Мед — так называемый “вечный” продукт: у него нет срока годности. В египетских гробницах находили мед возрастом более 3000 лет — и он был полностью пригоден в пищу. Дело в том, что мед — универсальный “антисептик”: он помогает бороться с вирусами, бактериями и грибками, не допускает гниения, окисления и прочих разрушающих процессов. Но нужно помнить, что для достижения полезного эффекта достаточно 2-3 чайных ложек меда в день.

Все вышеперечисленное можно смело миксовать, создавая новые вкусы и варианты сладостей. Для изготовления собственных конфет подойдут также овсяные хлопья, порошок какао, кокосовая стружка, кунжут. Это позволит контролировать содержание сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Журнал "9 Монахов"