Отрицательная калорийность продуктов: миф или правда?

Существует такая теория, как продукты с “отрицательной калорийностью”. На самом ли деле это так? Ученые провели эксперимент и пришли к единому мнению.

На чем основана теория отрицательной калорийности?

Существует ли такое явление, как продукты с “отрицательной калорийностью”, или это всего лишь миф?

Этот вопрос долгое время был чуть ли не главным предметом интереса в области здорового питания и похудения. Давайте разберемся, что на самом деле представляют собой эти продукты и как они влияют на организм.

Прежде всего, важно понять, что идея таких продуктов основана на том, что, перерабатывая их, организм тратит больше энергии, чем получает.
В их список обычно включают зеленые овощи (брокколи, дайкон, зеленая фасоль, кабачок, огурец, сельдерей, шпинат, спаржа, цветная капуста), некоторые фрукты и ягоды (грейпфрут, клюква, яблоки и др.), а также специи.

На самом ли деле это так?
Не так давно, в результате научных исследований группы учетных, не было обнаружено убедительных доказательств этого явления.

Выводы ученых

Известен лабораторный эксперимент на ящерицах, которых кормили сельдереем. В результате чего было выявлено, что ящерицы после полного переваривания пищи и выведения из организма отходов все равно сохраняли около 25% употребленных калорий.
Ученые перенесли эти данные на человеческий организм. Они пришли к выводу, что остаточная калорийность при употреблении человеком этого же продукта — сельдерея — составит около 60%.


То есть, несмотря на то, что ряд продуктов, таких как сельдерей, требуют больше времени на переваривание и содержат минимальное количество калорий, данные их качества недостаточны для того, чтобы организм тратил на их усвоение больше энергии, чем получает.

Полезны ли эти продукты на самом деле?

Таким образом, хотя продукты с “отрицательной калорийностью” и оказались мифом, это не означает, что они не могут быть важной частью здорового питания.

Сельдерей, брокколи, арбуз и другие низкокалорийные продукты предоставляют организму необходимые питательные вещества — витамины, минералы и клетчатку.

Тем не менее, при употреблении любых продуктов важно помнить об умеренности. Слишком большое количество даже самой полезной пищи может привести к переизбытку калорий. Важно сбалансировать рацион, включая в него разнообразные продукты, и придерживаться здорового образа жизни.
В заключение необходимо отметить, что разнообразие, умеренность и здравый смысл — ключевые принципы, которым нужно следовать в стремлении к поддержанию здоровья и формы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Журнал "9 Монахов"