Ученые ищут способы предвидеть инсульт

исследования мозга
Российские ученые, совместно с зарубежными коллегами, разрабатывают метод диагностики предвестников инсульта и других патологическ.их состояний мозга.

Хотя факторы риска для инсульта известны уже давно, предсказать момент его возникновения до сих пор остается сложной задачей.

Каждый год в России инсульт поражает около полумиллиона человек, из которых в восьми случаях из десяти либо становятся инвалидами, либо умирают.

Однако ученые из Казанского университета приносят надежду, заявляя о возможности диагностировать предвестники инсульта и других патологических состояний мозга.

В случае успешного внедрения этой находки в клиническую практику, это может упростить предотвращение острых сосудистых нарушений, давая возможность действовать оперативно. Это, в свою очередь, снизит число смертей и необратимых последствий, лишающих людей привычного образа жизни. Тем не менее, ученые признают, что они только на первом этапе своего исследования.

Мозг — это сложная система, постоянно излучающая электрические сигналы, чья активность подвержена множеству влияний. Некоторые изменения в этой активности могут свидетельствовать о патологических процессах.

Научные исследования, проведенные специалистами из лаборатории «Нейрофизиология» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета совместно с международными коллегами, сфокусировались на изучении процесса деполяризации — медленной волны, проникающей через кору головного мозга и характеризующейся кратковременным возрастанием, за которым следует длительное подавление (депрессия) электрической активности мозга. Эта волна часто возникает при различных заболеваниях, включая ишемический инсульт, черепно-мозговую травму, эпилепсию и мигрень с аурой. Например, при мигрени за несколько часов до начала головной боли могут появиться различные неврологические нарушения, затрагивающие различные центры головного мозга: у пациента может возникнуть расстройство зрения, слуха, обоняния и двигательной активности.

Эти видимые проявления недуга ставят перед учеными задачу распознавать приближающиеся приступы заболеваний с помощью электроэнцефалографии. Они надеются, что то же самое будет возможно и для предсказания инсульта и других патологических состояний.

На данный момент исследования проводились на лабораторных животных. Однако в дальнейшем ученые надеются, что данные, полученные с помощью ЭЭГ, позволят предсказывать наступление инсульта у людей, что в свою очередь даст возможность предпринять необходимые меры для его предотвращения или хотя бы смягчения его последствий.

Авторы исследования отмечают, что существующие электроэнцефалографы не обладают достаточной разрешающей способностью, чтобы различать электрические сигналы, характерные для предвестников инсульта и других патологий. Поэтому они разработали прототип устройства, которое позволяет регистрировать дополнительные параметры электрической активности мозга.
Ссылка на источник

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Журнал "9 Монахов"